Resep Dan Cara Membuat Ayam Mercon

Resep membuat ayam mercon memang salah satu masakan yang selalu menjadi pilihan untuk di bikin menjadi lauk terutama untuk para pecinta masakan yang pedas pedas dan rasanya ayam mercon ini cocok untuk di santap bersama nasi hangat dan tektur kepedasan nya pun tergantung selera kita mau lepel 1atau lepel 2 itu bisa di atur pokoknya ayam mercon ini mampu menggoyang lidah kita dan selera makan pun menjadi tambah hoootttt dan untuk para ibu ibu yang doyan memasak 

kadang kita selalu di tuntut untuk masak lauk yang baru dan yang beda terkadang hal itu membuat kita pusing tujuh keliling tapi apa salah nya jika menu kali ini anda bisa mencoba membuat ayam mercon di jamin makan keluarga anda bertambah lahap dan akan berkesan dan bagi anda yang belum tau resep dan cara pembuatannya jangan khuatir karena dibawah ini kami menyediakan resep dan cara membuat ayam mercon di simak ya

Resep Dan Cara Membuat Ayam Mercon

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Ayam Mercon

  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.
  5. Untuk 10 porsi