Resep Bakso Sapi Kuah Enak Spesial

Resep Bakso Sapi - Bakso merupakan makanan yang tergolong makanan merakyat dari mulai kalangan bawah hingga kalangan atas hampir semuanya suka sama makanan yang satu ini maka tak heran jika yang jualan bakso atau tukang bakso sekarang sudah menyebar hingga ke plosok dengan berbagai nama dan rasa seperti bakso malang,bakso urat,bakso solo bahkan ada juga yang namanya bakso apung.

tapi meskipun banyak yang jualan rasanya belum lengkap jika tidak mengetahui bagai mana resep cara pembuatannya karena jika kita tau bisa mencoba membuatnya sendiri dengan bahan bahan selera mau kita untuk itu bagi anda yang belum tau dan ingin tau silahkan langsung simak aja resep cara pembuatan bakso sapi kuah enak dan spesial di bawah ini:

Bahan-bahan
Bakso

  •     1 kg daging sapi giling
  •     1 ons tepung kanji
  •     6 siung bawang putih
  •     1 senduk makan garam
  •     1/2 sendok teh merica bubuk
  •     penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso
  1.     Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2.     Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3.     Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4.     Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5.     Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6.     Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Bahan membuat kuah bakso
  •     Tulang sapi
  •     Air

Bumbu kuah bakso
  •     Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  •     Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  •     Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  •     gula 2 sdt
  •     garam 1 sdm
  •     lada 1/2 sdt
  •     daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  •     kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso

  1.     Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2.     Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.