Resep Aneka Kolak Untuk Buka Puasa / Takjil

Resep Kolak Untuk Buka Puasa / Takjil - Makanan yang satu ini rasanya identik dengan manis dan biasanya makanan kolak suka di jadikan sebagai pembuka untuk membatalkan puasa atau sering di sebut takjil, berbagai macam warna dan rasa dari kolak itu sendiri seperti kolak pisang, kolak ubi, kolak singkong, kolak biji salak dan lain lain

Kolak ini sangat enak bila di sajikan bersama keluarga tercinta di saat berbuka puasa yang mana seharian penuh telah menahan lapar dan dahaga dengan menyantap kolak ini seketika rasa itu pun terasa lenyap seketika dan cara pembuatannya pun sangat mudah dan singkat tidak terlalu lama selain itu pun bahan bahannya pun sangat mudah di dapatkan, untuk anda yang ingin mengetahui detailnya mengenai resep cara membuat kolak untuk buka puasa silahkan anda simak dan langsung praktekan di rumah masing masing:


Resep Kolak Singkong Enak


Kolak SingkongBahan yang diperlukan :
  • Kolak Singkong
  • Kelapa muda
  • Air
  • Singkong
  • Gula merah
  • gula

Alat :
  • Panci
  • Parutan kelapa

Cara membuat :
  1. Pertama kali yang harus dilakukan yakni, parut kelapanya hingga tersisa ampasnya. Kemudian ampas tersebut diperas menggunakan air, dan ditempatkan dalam suatu wadah atau cangkir. Santannya cukup setengah wadah atau satu gelas penuh.
  2. Selanjutnya, kupas singkong dan potong sesuai selera.
  3. Jika singkong tersebut sudah dipotong semua. Langkah selanjutnya, siapkan panci dan isi dengan air. Jangan sampai terlalu penuh airnya agar kolak bisa terasa manis.
  4. Jika air sudah mendidih, masukkan gula merah dan rebus bersama air.
  5. Diaduk hingga gula merah mencair, kemudian masukkan singkong yang telah dipotong.
  6. Diaduk dan tambahkan gula secukupnya.
  7. Tunggu sampai mendidih, dan kolak siap disajikan.


Resep Kolak Biji Salak Manis Dan Enak

Bahan-bahannya sebagai berikut :
    Kolak Biji Salak
  • Kolak Biji Salak
  • ubi merah, 500 gram
  • tepung tapioka, 200 gram
  • 300 ml santan kental
  • gula merah, 250 gram
  • 3 sendok makan gula pasir
  • daun pandan, 2 lembar
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Kolak Biji Salak

1. Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
2. Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
3. Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
4. Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
6. Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
7. Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

Resep Kolak Pisang Dan Ubi Manis Dan Mantap

Bahan yang diperlukan
    Kolak Pisang Dan Ubi
  • Pisang Dan Ubi
  • Kelapa muda
  • Air
  • Pisang
  • Ubi
  • Gula merah
  • gula

Alat :
  • Panci
  • Parutan kelapa
Cara membuat :
  1. Pertama kali yang harus dilakukan yakni, parut kelapanya hingga tersisa ampasnya. Kemudian ampas tersebut diperas menggunakan air, dan ditempatkan dalam suatu wadah atau cangkir. Santannya cukup setengah wadah atau satu gelas penuh.
  2. Selanjutnya, kupas pisang dan potong sesuai selera. Begitu pula dengan ubi yang dipotong dadu kecil-kecil.
  3. Jika buah-buahan tersebut sudah dipotong semua. Langkah selanjutnya, siapkan panci dan isi dengan air. Jangan sampai terlalu penuh airnya agar kolak bisa terasa manis.
  4. Jika air sudah mendidih, masukkan gula merah dan rebus bersama air.
  5. Diaduk hingga gula merah mencair, kemudian masukkan pisang dan ubi yang telah dipotong.
  6. Diaduk dan tambahkan gula secukupnya.
  7. Tunggu sampai mendidih, dan kolak siap disajikan.