Menu Resep Masakan Spesial Lebaran 2015

Resep masakan Idul Adha - Hari lebaran merupakan hari yang sangat spesial buat kaum muslim entah itu lebaran idul fitri atau pun lebaran idul adha dan di hari itu biasanya keluarga tercinta berkumpul ria,dan rasanya tak lengkap jika kebersamaan itu tak di lengkapi dengan makanan atau masakan yang istimewa seperti ketupat sayur, gule,opor ayam dan makanan lainnya

Yang paling sering dijumpai dan menjadi salah satu ciri khas ialah ketupat sayur di campur daging ayam yang selalu menjadi andalan kaum ibu karena selain rasanya yang enak proses pembuatannya pun sangat praktis dan gak ribet untuk di bikin, tapi mungkin sebagian kaum ibu ada yang belum paham betul proses pembuatannya maka simak di bawah ini karena kami menyuguhkan beraneka resep resep makanan yang spesial untuk lebaran nanti di simak ya di bawah ini semoga bermanfaat.


Resep Dendeng Kecap Ala Kecap Bango


Bahan :
  • 400 g daging has, iris dengan ketebalan ½ cm
  • 3 sdm kecap manis Bango 
  • ½ sdtasam jawa, larutkan dengan 1 sdm air hangat
  • 2 buah cabai merah, iris tipis, tumis sebentar, untuk taburan
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan :
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt merica putih butiran 
  • ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Aduk rata bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam. Lumuri ke seluruh permukaan daging. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng daging sampai matang.
  3. Sajikan dengan taburan cabai merah.
Untuk: 6 porsi
Masakan Spesial Lebaran Opor Ayam


Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
Masakan Spesial Lebaran Ketupat Sayur



Bahan Ketupat Sayur
  • 5 buah ketupat
  • 5 potong semur tahu dan telur
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan sayur
  • 200 gram labu siam, potong korek api
  • 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Ketupat Sayur
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji

Untuk 6 porsi