Resep Empek Empek Enak Dan Lembut

Empek Empek Palembang - makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita semua karena meski merupakan khas dari kota palembang tapi sekarang sudah beredar di mana mana yang menjualnya dan memang rasa dari makanan ini sangat enak di nikmati lidah kita yang mana rasa pedas manis asam semuanya tercampur dalam satu makanan

Meski sudah pada tau rasa dan bentuk dari mpek mpek ini tapi saya yakin belum tentu bagaimana cara pembuatannya, nah bagi anda yang ingin mencobanya sendiri di rumah masing bisa lihat resep cara pembuatannya di bawah ini karena dengan kita membuat sendiri bisa menyesuaikan rasa sesuai kesukaan kita masing masing:



Bahan Cuka
  • 2,5 ons Gula Merah
  • Air sebanyak 1/3 liter/300 cc Air
  • 5 Cabai rawit
  • 3 Cabai Merah Keriting
  • 8 Bawang Putih
  • 1 sdm Asam
  • 2 sdm Ebi, pilih yang kering lalu tumbuk halus
  • Garam, seperlunya
Cara Membuat Cuka
  1. Sebelum membuat cuka silahkan sesuaikan dulu bahan-bahannya. Contuhnya saja cabai, jika tidak suka pedas silahkan kurang cabai. Bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabai.
  2. Cara membuat cuka sangatlah mudah yaitu dengan mendidihkan semua bahan kecuali ebi lalu saring. Masukkan ebi saat sudah masak. Silahkan tambahkan mentimun jika suka.
Resep Empek Empek Enak Dan Lembut

Bahan:
  • 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
  • 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • 1 gelas air es matang
  • garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.

2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur dengan rata.

3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.

5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.