Resep Cilok (Aci Di Colok) Bandung Enak

Cilok merupakan makanan cemilan yang khas daerah sunda sangat populer dan disukai oleh semua kalangan dari anak anak hingga orang dewasa, konon katanya cilok ini berasal dari kota bandung yang memang saya akui rasanya sangat menggoyah lidah apalagi rasa cilok itu sangat pedas pastinya bikin semua ketagihan 

Resep dari cilok ini sangat beraneka rasa ada yang menyajikan dengan cilok bumbu kacang ada juga yang menyajikannya dengan pake saus atau kecap saja, dan meskipun kita sering makan cilok tapi belum tentu bisa membuatnya bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah bisa langsung lihat resep cilok di bawah ini:




bahan
  • tepung terigu 200 gram
  • tepung kanji 200 gram
  • bawang daun 2 batang iris halus
  • bawang putih haluskan 2 siung
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • kaldu bubuk 1 sendok teh 
  • garam 1 sendok teh
  • air 400 ml
  • air untuk merebus 
Bahan saus kacang
  • kacang tanah 150 gram
  • garam secukupnya 
  • cuka  1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • air secukupnya 
Cara membuat saus kacang
  1. Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
  2. Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
  3. Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
  4. Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
Cara membuat cilok
  1. Pertama tama ayam tepung terigu supaya bersih. kemudian campur dengan tepung tapioka.
  2. Sekarang silahkan bunda haluskan bawang putih dan iris daun bawang
  3. lalu campurkan bawang putih dan daun bawang kedalam adonan. aduk serata munngkin, lalu sisihkan
  4. Tahap selanjutnya didihkan air. lalu beri garam, kaldu bubukdan tidak lupa merica bubuk.
  5. Jika sudah mendidih, silahkan tuangkan air tersebut kedalam campuran tepung. 
  6. tuangkan air secara perlahan sembari diuleni sehingga adonan gampang dibentuk
  7. Jika adonan dirasa sudah mudah dibentuk, sebaiknya bunda berhenti menuangkan air
  8. Membuat adonan selesai. sekarang silahkan rebus air sampai ngagolak (mendidih)
  9. Ketika menungu air sampai mendidih, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). lakukan sehingga adonan tak tersisa. 
  10. Setelah air benar benar mendidih, silahkan masukan bulatan tadi (rebus)
  11. Jika cilok sudah terapung dalam rebusan, silahkan angkat karna itu artinya sudah matang
  12. tahap selanjutnya, paanaskan air dalam kukusan. jika sudah mendidih, maka rebus cilok yang tadi sudah ditiriskan
  13. cilok yang sudah matang dapat bunda goreng, atau bisa langsung menyajikannya dengan lumuran saus kacang yang lezat
Itulah langkah langkah membuat cilok yang bisa anda langsung praktekan di rumah masing masing, semoga berhasil terimakasih telah meluangkan waktu untuk berkunjung ke Media resep Masakan ini