Aneka Resep Masakan Hari Raya Idul Fitri & Idul Adha Terbaru 2016

Resep Masakan Untuk Lebaran Idul Fitri - Lebaran Idul Fitri tinggal sebentar lagi waktunya kita mempersiapkan diri untuk kembali fitri dan saling memaafkan satu sama lain dan hari itu merupakan hari yang sangat spesial sehingga banyak orang muslim yang merayakannya dengan gembira dengan mengalunan kumandang takbir menunjukan rasa syukur kepada Alloh S.W.T yang telah memberikan nikmat dan umur panjang sehingga dapat bertemu lagi dengan hari kemenangan

Banyak tradisi yang sering di lakukan setiap hari lebaran tiba seperti halnya orang yang merantau suka pada mudik, dan pada pake baju baru sehingga makanan atau masakannya pun mempunyai khas tersendiri seperti ketupat, kue kering dan banyak lagi masakan yang khas di hari itu karena hari lebaran biasanya banyak saudara saudara jauh berkumpul untuk bersilaturahmi,

Dan lebaran idul adha pun juga sangat spesial bagi umat islam karena di hari itu suka melaksanakan penyembelihan hewan yang di sebut Qurban maka dari itu menu resep masakannya pun harus spesial pula dan untuk anda yang hendak kebingungan mau menyediakan menu untuk hari lebaran gak ada salahnya jika mencoba beberapa resep yang saya sajikan di bawah ini:



Resep Opor Ayam Spesial

Bahan

  • 500 gr ayam kampung, potong-potong
  • 6 butir telur rebus kupas
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 2 sdm air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah, tumis
  • 4 siung bawang putih, tumis
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe

Cara memasak :

  1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
  4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng. 

Tips: 
Jika Anda memakai ayam ras, setelah dipotong-potong lalu lumuri dengan air jeruk dan didiamkan selamakurang lebih 30 menit. Kemudian bilas dan kukus dulu 15 menit. Sebaiknya kaldunya dibuang karena untuk ayam ras jika dibuat opor akan muncul anyir dan semakin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar.

Resep Rendang Spesial

Bahan:

  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

  1. ~ Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. ~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. ~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. ~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. 


Tips : 
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.

Resep Ketupat Sayur Enak Spesial

Bahan

  • 500 g nangka muda, potong dadu
  • 150 g kol, potong kasar
  • 150 g udang kupas, iris besar
  • 12 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 buah asam kandis
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus nangka muda berpotongan dadu ke dalam air secukupnya hingga nangka menjadi lunak.
2. Setelah lunak, angkat nangka dan tiriskan.
3. Panaskan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga mendidih.
4. Kemudian masukkan nangka rebus dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan kacang panjang, kol dan santan kental.
6. Masak semua bahan hingga mendidih dan meresap kemudian angkat.
7. Sajikan ketupat sayur dengan hidangan pelengkap, taburi bawang goreng diatasnya.