Resep Sayur Lodeh Enak Sederhana

Sayur lodeh memang masakan yang sudah tidak asing lagi di dengar atau di rasakan bahkan masakan ini sudah memiliki khas daerah masing masing seperti halnya daerah jawa, sunda, bekasi dll, memang saya akui rasa dari masakan ini sangat enak di nikmati apalagi kalau di sajikan bersama dengan keluarga tercinta menambah suasana lebih berwarna dan bahagia

Meski terdengar sangat sederhana tapi tak sedikit orang memasak sayur lodeh ini untuk masakan sehari hari untuk menemani makan nasi apalagi kalau di tambah sama ikan asin dan sambal terus kerupuk pasti bakalan ketagihan dan makannya pun menjadi lebih lahap, nah untuk itu bagi anda yang belum bisa membuat sendiri bisa langsung simak resep sayur lodeh di bawah berikut ini:



Bahan-bahan

  • Seikat kacang panjang, dipotong dengan ukuran korek api
  • Daun serta buah melinjo, jumlahnya secukupnya saja
  • 2 lbr daun salam
  • 2 labu siam berukuran sedang, dipotong dadu
  • 250 ml air santan yang kental
  • 2 terong berdaging putih, dikupas dipotong bentuk dadu
  • 1 jagung manis, dipotong/serut
  • 400 ml (air)
  • 1 tomat, diiris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt penyedap masakan

Bumbu halus untuk sayur lodeh 

  • 3 bawang putih
  • 3 cabe merah, sisihkan bijinya
  • 6 bawang merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 biji kemiri

Cara untuk Membuat Sayur Lodeh:

  1. Persiapkan sayuran, kemudian cuci hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bahan bumbu halus sampai harum aromanya, kemudian sisihkan.
  3. Rebuslah lebih dahulu serutan jagung manis serta melinjo hingga kondisinya setengah matang. Kemudian masukan potongan bahan sayuran, tidak lupa masukkan bumbu tumis dan tambahkan bahan lain seperti tomat, gula merah, garam, dan penyedap, terakhir santan.
  4. Aduk-aduk terus, masaklah kembali hingga airnya mendidih.
  5. Sayur lodeh siap untuk disajikan
  6. Tambahan lain ikan asin dan kerupuk udang yang digoreng, sambal.